基礎代謝率

何謂基礎代謝率(BMR,Basal Metabolic Rate)?

       維持生命及生理機能(呼吸、血液循環、維持體溫、細胞新陳代謝等)所需的能量。

熱量消耗的途徑

       主要有三個部分,第一部分是基礎代謝率,約佔了人體總熱量消耗的65~70%,第二部分是身體活動,約佔總熱量消耗的15~30%,第三部分是食物的熱效應,佔的比例最少約10%,這三者的比例大致已經固定,其中基礎代謝率決定了大部分的熱量消耗,因此基礎代謝率太低的人,在減重時就會吃很大的虧,將來體重增加的機會一定比別人大。

基礎代謝率隨年齡遞減

  嬰兒期是基礎代謝率最高峰的階段,幼兒期時趨緩,而就成年人而言,成年後的18-25歲時是基礎代謝率最高的時候,但是過了25歲以後,基礎代謝率就會開始下降,每十年約下降5-10%,也就是說當我們五十歲時,基礎代謝率已經降低了15-30%,這也是為什麼會有所謂的『中年發福』的現象發生。

基礎代謝率的計算

       普通算法(General Calculation)

       BMR=體重(以磅計)x10卡/每磅。如果體重是150磅,基礎代謝率便是1500卡。

       Harris-Benedict方程式

       男性:66+(13.7x體重)+(5x身高)-(6.8x年齡)

       女性:655+(9.6x體重)+(1.7x身高)-(4.7x年齡)

   這種算法體重以公分為單位,身高以公分計算。 例如一個68公斤重、168公分高、21歲的男子,其每天的基礎代謝率為66+(13.7x68)+(5x168)-(6.8x21)=66+932+840-143=1695卡。這種算法由於將身高、年齡也考慮在內,因此相較之下精確得多。

影響基礎代謝率的因素

身體組成 肌肉組織BMR>脂肪組織BMR
食物 長期饑餓易導致BMR下降
氣候 氣溫低時,BMR上升;熱帶地區的人BMR較低
體溫 體面積大,BMR上升
性別 男生的BMR>女生的BMR
年齡 年輕人的BMR>老年人的BMR;嬰兒時期的BMR最高
情緒 緊張、焦慮時BMR會上升;冷漠、憂鬱時BMR會下降
荷爾蒙 體內甲狀腺素增加,BMR會上升
體內生長激素增加,BMR會上升
體內腎上腺素及正腎上腺素增加,BMR會上升