常做運動  多活近4年

94.11.16聯合報 健康版

最新研究結果顯示,經常運動者可以多活近四年,而且運動的好處男女無分軒輊。

荷蘭研究人員調查五千多名美國中老年人的紀錄,發現運動量中度或高度者,平均要比幾乎不運動的人多活1.3年到3.7年,主要是因為常運動者罹患心血管疾病的機率大幅降低。

研究主持人,鹿特丹愛拉斯馬斯大學醫學中心的福蘭克指出:『研究結果顯示,運動不但攸關你活多久,而且攸關你健健康康地活多久。』

先前的研究即發現,經常運動好處多多,可避免體重過重、罹患各種疾病,並且改善生活品質,降低死亡率。而此次研究則證明,經常運動可以使人多活幾年。

研究發現

運動量中度者,大約每天走路三十分鐘,每週五天,可比幾乎不運動的人多活1.3-1.5年

高度運動量者,每天跑步半小時,每週五天,大約可多活3.5-3.7年

或許有些人會認為每天花許多時間運動,多活個1.3-3.7年,並沒有多大的經濟效益,但是,關鍵的問題在於生活的品質。大家應該都認同擁有健康的身體是生活品質的基本條件,經常感冒、生病、看醫生、體力不繼,甚至老年時坐在輪椅、如植物人般躺在病床,是多麼悲哀的一件事啊!

所以,為了健康,為了現在以及未來的生活品質,走向戶外,運動吧!朋友們!

 

體育室  李志峰老師  整理